• Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon

НИКОЛАЙ

ЗАГРЕКОВ

(1897-1992)

ИСПАНКА

1928

Холст, масло

133,5х104 см

Художественное обучение будущий художник начал в родном городе, сначала в Боголюбовском рисовальном училище, организованном при Радищевском художественном музее (1914-1918), затем в Высших государственных свободных художественных мастерских (1918-1921). В 1921 году Николай Загреков переехал в Москву и поступил во Вхутемас, где обучался у П.П.Кончаловского и И.И.Машкова, а также Д.Н.Кардовского. В 1921 Николай Загреков для продолжения учебы уезжает в Германию, как оказалось, навсегда. В 1922 году он поступает в Профессиональное училище искусства и ремесла Западного Берлина, в класс Г.Бенгена. К середине 1920-х годов Загреков одновременно работает в разных манерах. Он сохраняет пленэрные традиции в пейзаже, но в резких, отрывистых мазках очевидны проявления экспрессионизма.

В конце 1920-х - начале 1930-х к художнику пришло первое признание. Успехом пользовались его портреты, излюбленными моделями которых были спортсменки, художницы, горожанки. Загреков становится штатным преподавателем Профессионального училища искусства и ремесла. С приходом к власти нацистов художник лишился должности преподавателя в училище. В конце 1930-х годов политические условия и в Германии, и в советской России привели к тому, что художник потерял все связи с родиной. В 1945-1948 годах в доме Николая Загрекова размещалась советская комендатура, а самому художнику доверили исполнение 12 портретов советских маршалов, в том числе Г.К.Жукова, К.К. Рокоссовского, а также портреты И.В.Сталина и В.М.Молотова. Он выступал в роли переводчика при общении советских офицеров с представителями городских организаций. 

Новый расцвет деятельности Николая Загрекова начался в послевоенные годы. В качестве архитектора он восстанавливал здания разрушенного Берлина, проектировал жилой квартал в городе. В 1960-е годы Николай Загреков становится главным архитектором целого квартала в Берлине. Под его руководством было возведено около тридцати домов. 

Творчество Загрекова получило широкое признание. Художник был участником выставок Прусской Академии художеств и Союза берлинских художников, экспонировал свои произведения в Берлине, Париже, Мюнхене, Дюссельдорфе, Штутгарте, Гамбурге, Вене, Парме. Был знаком с крупными политиками Германии, в том числе Вилли Брандтом и Вальтером Шеелем, писал их портреты. Профессор, обладатель звания VIP за вклад в искусство Германии (1973), академик Итальянской Академии искусств (1979), он был награжден высшей наградой ФРГ - почетным крестом за заслуги перед страной в области искусства (1979), а также золотой Евро-медалью за вклад в области искусства и охраны культуры (1980). Был лауреатом премии "Золотая пальмовая ветвь Европы" (1986). 

Николай Загреков умер в Берлине в возрасте 95 лет. Он так и не побывал в России, о которой часто вспоминал в последние годы. После смерти художника было создано Общество друзей Загрекова, а в его доме создан музей. 

 

 

 
ART